地铁5号线昆圆区间双线盾构顺利下穿运营中的地铁2号线

本网讯 通讯员 曾丽珍 6月15日,由中铁四院总承包、中铁十六局轨道公司承建的昆明地铁5号线昆明北站至圆通公园站区间(简称昆圆区间)右线盾构掘进至74环。至此,昆圆区间双线盾构均顺利下穿正在运营的昆明地铁2号线。

昆圆区间右线盾构机“宇强二号”于5月28日始发,全长999.985米,累计掘进约57米,开始下穿地铁2号线。2台盾构机需要重叠下穿既有地铁2号线,右线隧道施工时,上部2.4米为运营中的地铁2号线隧道、下部1.8米为已完成的5号线左线隧道、右侧6.88米为既有地铁4号线隧道、左侧10.57米为昆明地铁2号线火车北站。穿越过程中,主要为含水丰富的圆砾层,2号线与5号线之间主要为粘土层,且下穿地层已因4号线施工遭受过扰动,另外,地面建筑密集、管线错综复杂,施工难度和施工风险较为罕见。

“‘差之毫厘失之千里’,在采用冷冻法施工洞门的时候,首先要瞄得准,即控制好偏差。”该项目盾构副经理翟志峰说,根据设计文件,右线区间共计57根冻结管,总长455.9米,设5个测温孔,平均温度控制在负10℃,帷幕厚度1.5米至2米不等,施工时加强监测管控,发现偏差超过规范规定,及时调整。正因管控到位,洞门冷冻后第35天,盾构人员开始洞门破除,随后对冻结管进行拔除封孔,为昆圆区间右线盾构始发施工创造了条件。

面对地铁建设中多重穿越的难题,为实现双线盾构顺利下穿,昆明地铁5号线土建3标项目经理部通过前期制定严密的施工方案和应急处置方案,进一步优化施工组织,强化过程安全质量管控,确保以最快的速度、最小的扰动完成盾构下穿。

为保障泥水循环系统在始发段的正常使用,盾构技术人员在盾构始发洞门上安装一道长0.8米的延长环、在延长环上加一道盾尾刷、在钢环与延长环间加一道洞门止水帷幕。

在穿越前,还选取地质条件和埋深深度相仿的50米区域作为试验段,模拟盾构下穿施工。

最终,盾构下穿时以15毫米每分钟掘进一环的速度,仅3天时间便安全快速地完成了下穿,2号线隧道累积沉降量控制在3毫米以内,且未出现管片破损、渗漏和轨道变形,有效遏制2号线发生脱轨、轨距变形等事故,确保了地铁2号线列车的行车安全。

图片4

盾构司机认真控制好掘进参数,确保盾构施工安全



Baidu
sogou