大干96天!昆明地铁5号线白云路站至龙庆路站区间右线隧道顺利贯通

  (作者 曾丽珍)8月30日上午,连续工作了96天的“宇强三号”盾构机在昆明地铁5号线龙庆路站端头井缓缓破土而出。至此,中铁四院集团总承包、中铁十六局集团轨道公司承建的昆明地铁5号线白云路站至龙庆路站区间(简称白龙区间)右线隧道顺利贯通,标志着昆明地铁在浅埋深、泥炭质土和粉质粘土等特殊地质下及近距离侧穿桥梁方面的盾构施工又取得了突破性进步。

图片1

白龙区间右线隧道顺利贯通

  白龙区间右线隧道长975.658米,共813环,线路沿白龙路主干道东西方向敷设。掘进过程中,需下穿昆明市交通干道白龙路和金汁河桥,近距离侧穿石闸立交桥及其匝道桩基,且沿线管线分布复杂,施工难度大,标准化要求高。

图片2

白龙区间平面图

  “该区间盾构施工时,因隧顶泥炭土承载力极低,控制好周边建筑物及地表沉降是最大的难题,尤其在隧道顶埋深仅9米、且存在3米厚泥炭土、加之地面车流量大增加较大活动荷载环境下施工时,沉降控制要求极高。”该施工单位盾构副经理翟志峰介绍,面对工期紧、任务重、风险高等挑战,一方面,施工单位会同业主、总包等单位组织召开了技术研讨会,研究采取多项措施攻克难关。另一方面,以劳动竞赛为契机,加强施工组织协调,优化场地布置,增加物资、机械、材料及人员的投入,并根据盾构施工方案,提前摸排、标注沿线风险源,加强施工期间的安全管控。全程24小时做好把控、巡视,使得一切有序、安全进行。同时,盾构人员持续发扬“逢山开路,遇水架桥”的铁道兵精神,积极克服降雨天气及渣土外运受制约等困难,加班加点抢抓核心工序施工,最快一月拼装达351环,为区间隧道如期实现贯通奠定了坚实的基础。

图片3

龙白区间右线盾构机顺利接收,全员表示:“再接再厉,不负期望!”



Baidu
sogou