这个春节,我们留在昆明地铁,陪你过年!

春节是中华民族最隆重的传统节日,本是和家人团聚的好日子,但2021年这个特殊的春节,为不给疫情防控“添乱”,很多人积极响应“就地过年”的号召,主动留在昆明过年。为保证就地过年的春城人民过个安心年、过个平安年,同往年一样,昆明地铁春节“不打烊”。同时,有这样一群人,他们选择留守在自己的岗位上,在春运、春节期间持续为广大乘客提供安全便捷的出行服务。

段明元,云南保山人,在昆明地铁运营有限公司供电部6号线东部变电检修车间工作,是一名变电检修工,主要负责供电设备的检修与维护运营。由于岗位特殊,他已经有三个年头没有回家跟父母团聚了,本来今年打算回家陪陪父母,却因为疫情防控要求,他再次选择留在铜牛寺区间变电所,坚守自己的岗位,保证供电设备的安全、可靠,为昆明地铁安全、平稳运营保驾护航!

图片1

★“虽然身在异乡,但我的心永远牵挂着家人,相信家中的亲人也会理解支持我的工作。待春暖花开时,再回老家团聚。祝大家2021年春节安康,全家和乐,幸福吉祥!”

——段明元

赵虎,四川省仪陇县人,在昆明地铁运营有限公司客运二部工作,是一名行车值班员,主要负责协助值班站长组织车站行车、客运工作,确保车站运营工作安全有序。春运期间,客流变化较大,值班员每小时需要通过CCTV对全站出入口、通道、站厅、无障碍电梯、行车设施设备等进行巡视,确保车站出入口畅通、车站内秩序良好和安全设施设备状态正常。同时,站内发生突发事件、设备故障,要及时上报处理。2021年春节,作为一名交通行业从业人员,他积极响应国家就地过年的号召,留在昆明地铁东风广场站,为昆明地铁安全、平稳运营保驾护航!

图片2

★“今年回不了家还有明年,后年,大后年和未来的几十年。不能因一时团圆,让抗疫成果付诸东流。祝大家2021年身体健康,工作顺利!”

——赵虎

赵林明,云南红河人,在昆明地铁运营有限公司票务部工作,是一名AFC检修班组长,主要负责班组安全生产工作,安排设备临修维保。为保障春运、春节期间票务设施设备正常运转,他在节前做好设备的安全隐患排查并整改和保养,提升设备可靠度,确保春节期间运行安全有序。同时,排查设备运行状况,及时更换春运大客流运作下磨损部件,保障春节期间故障设备能及时处理修复,最重要的是对设备消毒准时到位,确保乘客安心出行!2021年春节,他选择留在潘家湾AFC维修班组,为昆明地铁安全平稳运营保驾护航!

图片3

★“在网上给亲朋好友选了年货寄过去了,打个电话,发个视频,也挺有年味的。祝大家牛年吉祥,欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年!”

——赵林明

常强,湖北省荆门人,在昆明地铁运营有限公司车辆部工作,是一名车辆检修班组长。主要负责完成当班电客列车检修任务,保障地铁正线用车,确保乘客的安全出行。进入公司四年以来,他每个春节都坚守在车辆检修的岗位上,从车顶,再到车底;从白天,再至黑夜。大到车辆轮对,小如箱体螺栓,检修人员不辞劳累,对列车各部件进行详细检查,针对发现的故障逐一制定解决方案并落实整改。 2021年春节,他仍然选择留在大梨园车辆段,为昆明地铁安全、平稳运营保驾护航!

图片4

★“感谢家人对我工作的支持和理解,让我能安心坚守在岗位上工作。祝大家2021年春节快乐、平安喜乐、幸福快乐!”

——常强

王绍雄,云南嵩明人,在昆明地铁运营有限公司通号部信号6号线车间轨旁一班组工作,是一名信号检修工。10年前他怀着满心的憧憬走向了地铁信号检修工这个岗位,在这个平凡的岗位上,脚踏实地、无怨无悔的走出了一串串闪光的青春足迹,他常说“信号检修工在地铁行业中很重要,在日常的设备检修中,小到一颗螺丝钉,大到整个机械性能的测试,我们都必须一丝不苟”只有他们的工作做好了,地铁才能安全运行。2021年春节,为做好新冠肺炎疫情期间的检修工作,他说“就地过年从我做起,疫情就是命令,防控就是责任,安全运营就是使命。”他选择留在昆明地铁石咀车辆段,为昆明地铁安全平稳运营保驾护航!

图片5

★“作为守护一方平安出行的地铁人,在这个特殊时期,更有责任留下来。祝大家2021年和顺门第增百福,阖家欢乐纳千祥!”

——王绍雄

今年春运因为疫情与往年不一样,但是对于昆明地铁来说安全运营,始终如一。坚守在岗位上的这些客运人、供电人、信号人、车辆人……,都有一个响亮的名字叫做“地铁人”。他们用一个人的坚守,守护千百个家庭的平安团聚。因为选择,所以坚守。因为热爱,所以无悔。昆明地铁人这个春节留在昆明,陪你一起共度新春佳节!



Baidu
sogou